Hochzeitsmen Dresden

Essen & Trinken

Sekt nach der Trauung - ein Prosit dem Glck...



Ein Sektempfang direkt nach der Trauung ist fr viele Brautpaare eine feste Gre. Perfekt gestaltet, kann er eine stimmige Brcke schlagen zwischen offiziellem Teil der Hochzeit und privatem Fest. Bedenken Sie, dass nicht wenige Ihrer Gste sich zum ersten Mal begegnen und miteinander warm werden mssen. Der Sektempfang eignet sich hervorragend als Eisbrecher: Nicht nur ist hier Zeit und Raum fr Glckwnsche und/oder Geschenke, ein Glschen Sekt lockert auch die Zungen und schafft gute Laune. Ein schner Garten am Standesamt oder ein Kirchhof eigenen sich dafr ebenso gut wie Locations im Freien oder Ihr Lieblingslokal. Damit Ihren Gsten nicht langweilig wird, sollten Sie nicht mehr als ein bis zwei Stunden fr den Sektempfang einplanen. Organisieren knnen Sie ihn entweder selbst, oder Sie suchen sich Untersttzung durch einen professionellen Catering-Service. Damit Ihr Empfang ein Erfolg wird, sind nicht nur Ausstattung und Ambiente (Mobiliar, Deko, Musik) wichtig, sondern vor allem natrlich die Getrnke. Planen Sie grozgig etwa drei Glser Sekt, aber auch zwei Glser Wasser fr jeden Gast ein, damit der Besuch nicht pltzlich auf dem Trockenen sitzt. Eine hbsche Deko fr die Glser, etwa mit Blumen oder Blattgold, oder auch eine ganz besondere Sekt-Kreation mit frischen Frchten oder Krutern lsst das Anstoen zum Erlebnis fr die Sinne werden. Heiraten Sie in der warmen Jahreszeit, ist ausreichend Khlung besonders wichtig.


Hppchen zum Sekt?


Ob Sie Ihren Gsten zum Sekt auch etwas zu essen anbieten sollten, hngt in erster Linie von Ihrem Konzept frs Fest ab. Je lnger der Empfang dauert, desto grer die Chance, dass der kleine Hunger zwischendurch anklopft. Auch der Zeitpunkt des Empfangs ist wichtig: Planen Sie im Anschluss noch ein deftiges Mittagessen, bieten sich leichte Sachen, etwa ein Obst-Buffet, an. Kommt das groe Festessen erst am Abend, knnen Sie ruhig kleine sttigende Snacks reichen. Am besten in Form von Canapes als Buffet oder fliegend serviert. Auch hier kann ein erfahrener Caterer eine groe Hilfe sein. Weiterer positiver Nebeneffekt der Hppchen: Alkohol zeigt bei geflltem Magen weniger Wirkung.


Das Festessen mittags oder abends?


Das groe Hochzeitsessen ist einer der Hhepunkte Ihrer Feier und sollte daher auch geschmacklich und optisch etwas Besonderes sein. Zuallererst sollte Ihr Konzept genau festlegen, ob der kulinarische Hhepunkt am Mittag oder erst am Abend liegen soll. Ausschlaggebend dafr ist vor allem der Zeitpunkt der Trauung; aber auch Ihre persnlichen Vorstellungen von der Dauer des Festes und Ihr Geldbeutel spielen eine Rolle. Liegt die Trauung am Morgen oder am Vormittag, und wollen Sie dennoch auf ein ausgelassenes Abendprogramm nicht verzichten, so werden Sie Ihre Gste den ganzen Tag ber verkstigen mssen. Planen Sie auch noch ein znftiges Kaffeetrinken ein, bte es sich an, zum Mittag nur leichte Speisen etwa in Form einer Suppen- oder Salatbar zu reichen, und den kulinarischen Hhepunkt am Abend zu setzen. So kommen ber den Tag weder Hunger noch Vllegefhle auf. Fllt das Hochzeitskaffee kleiner oder ganz aus, kann das Festessen auch auf den Mittag gelegt, whrend abends nur noch Snacks oder Hppchen gereicht werden. Findet Ihre Trauung erst am Nachmittag statt, stellt sich die Frage nach dem Mittagessen naturgem eher selten, da auch die Gste dann meist spter kommen.


Hochzeits-Men oder Buffet?


Um die Frage, wie Sie das Hochzeitsessen gestalten wollen, werden Sie aber keinesfalls herumkommen. Selbst kochen fllt im Grunde aus es sei denn, die Zahl Ihrer Gste ist berschaubar, oder Sie verfgen ber eine Armada an FreundInnen, die ihr Handwerk auergewhnlich gut verstehen und sich fr diese Aufgabe hergeben. Bleiben hufig zwei Mglichkeiten: ein festliches Men oder ein raffiniertes Buffet. Wofr auch immer Sie sich entscheiden: Gehen Sie rechtzeitig auf die Suche nach dem passenden Gastronomen, also mindestens ein halbes Jahr vor dem Fest. Vereinbaren Sie ein Probeessen, ehe Sie verbindlich buchen. Klren Sie wichtige Dinge wie Unvertrglichkeiten, Allergien und geschmackliche Vorlieben mit den Gsten zudem vorab so gut wie mglich ab und lassen Sie diese Informationen in die Auswahl der Speisen mit einflieen.


Hochzeits-Men


Feiern Sie in einem Restaurant, knnen Sie in Absprache mit der Kche meist ihr individuelles Hochzeitsmen zusammenstellen. Ein klassisches Men besteht aus drei bis vier Gngen (Suppe, Hauptspeise, Dessert, ggfs. ein Zwischengang). Vorteil: Ein Men, am Tisch serviert, bringt Struktur ins Festessen und sorgt fr eine angenehme Atmosphre. Allerdings mssen Sie hier nicht nur das Essen, sondern auch das ntige Personal mit einkalkulieren, das serviert, abrumt und splt. Nachteil: Mit festgelegtem Speiseplan werden Sie selten alle Geschmcker treffen. Daher sollten Sie darauf achten, Wahlmglichkeiten zu lassen, am besten bieten Sie zwei bis drei verschiedene Mens an. Feiern Sie an einem Ort ohne Kche, knnen Sie ein Restaurant mit der Lieferung der Speisen beauftragen, oder Sie bestellen sich gleich einen Mietkoch, der dann meist mit einem kleinen Team alle Speisen frisch zubereitet. Professionelle Anbieter beraten Sie im Vorfeld gern bei der Auswahl der Gerichte und liefern die Infrastruktur zum Warm- und Frischhalten vor Ort meist gleich mit. Denken Sie dabei daran, dass Rumlichkeiten hinter den Kulissen bentigt werden, um die Tafel selbst vom Kchentrubel fernzuhalten.


Hochzeits-Buffet


Unabhngiger vom Ort der Feier und den Vorlieben ihrer Gste sind Sie mit einem festlichen Buffet, denn das knnen Sie berall aufbauen. Vorteil: Die Gste knnen sich ihr Essen selbst zusammenstellen, und auch whlerische Zeitgenossen werden gewiss glcklich. Hier werden Sie die Hilfe eines Catering-Services bentigen, aber auch ein gutes Restaurant wird diese Aufgabe mit Bravour meistern. Nachteil: Ein Buffet sorgt stets fr Unruhe, da eine Hlfte der Gste meist gleichzeitig am Buffet steht, whrend die andere bereits isst. Viele Brautpaare entscheiden sich daher fr eine Kombination aus beidem, indem etwa die Vorspeise am Tisch serviert wird und die Hauptspeise am Buffet gewhlt werden kann. Achten Sie in jedem Fall darauf, dass das Personal rechtzeitig Zutritt zur Festlokalitt erhlt, damit das Buffet steht, wenn Sie von der Trauung kommen. Nicht zuletzt isst das Auge stets mit: Ansprechend prsentiert, schmeckt das Essen oft gleich noch mal so gut.

Fleischlos genieen


Nichts wre rgerlicher als eine Hochzeitstafel samt Festtagsbraten zumindest fr einen Vegetarier oder Veganer. Immer mehr Menschen lehnen die Aufnahme von Fleisch oder generell tierischen Nahrungsbestandteilen aus berzeugung ab. Ein Grund, Ihre Gste vor der Hochzeit danach zu befragen. Bieten Sie am besten stets eine vegetarische, am besten sogar eine vegane Alternative am warmen Buffet sowie vegetarische Hppchen am kalten an. Selbst Kuchen kann mittlerweile vollstndig vegan hergestellt werden. Beim Men stellen Sie mit Ihrem Gastronomen einfach auch eine vegetarische oder vegane Alternative zusammen und planen Sie diese grozgig denn auch so mancher Fleischesser greift gern einmal spontan auf leichtere Kost zurck.

Hochzeitstorte Leipzig

Die Kaffeetafel


Beginnt Ihre Feier mit Kaffee und Kuchen, ist dies ein Moment des Sammelns nach den aufregenden Begrungen und der Trauung. Andererseits wre jetzt auch ein guter Moment, um etwa die Hochzeitstorte anzuschneiden. Allerdings verlegen manche Brautpaare diesen magischen Moment auch gern ans Ende der Feier, um dem Abend einen letzten stimmungsvollen Hhepunkt zu verleihen. Ob mit Hochzeitstorte oder nicht: Ohne leckeren Kuchen wre Ihre Kaffeetafel keine. Achten Sie vor allem auf Vielfalt am Kuchenbuffet und setzen Sie raffinierte Highlights wie etwa eine Eistorte, Cupcakes, Muffins oder exotische Gebckspezialitten. Denken Sie auch an die Herzhaften unter Ihren Gsten, die mit Sem wenig anfangen knnen. ber Laugengebck oder Pikantes im Bltterteig freuen sich diese Feinschmecker gewiss. Planen Sie fr jeden Gast grozgig zwei Stck Kuchen, Torte oder Herzhaftes ein.

Candybar oder Sweet Table


S ist die Snde und nie ist die Snde ser, als wenn man kostenlos und nach Herzenslust zulangen darf. Lassen Sie Ihre Gste doch einfach ihren Gelsten frnen mit einer Candybar, einem Trend aus den USA. Bestckt mit allerlei sen Kstlichkeiten und Naschwerk und ansprechend angerichtet, wird sie zum Hingucker auf ihrer Kaffeetafel oder am Buffet. Am besten eignen sich dafr Tortenplatten, Schalen oder Glser. Selbst gebastelte Behltnisse, etwa aus Naturmaterialien, geben der Bar einen besonderen Schliff. Farblich auf die Tisch- oder Buffet-Dekoration abgestimmt, berlassen Sie optisch nichts dem Zufall. In Punkto Sigkeiten sind Ihrer Fantasie also hchstens farblich Grenzen gesetzt. Ob leckere Pralins, Gebck oder einfach Gummibrchen Hauptsache s und mglichst vielfltig. Mit kleinen Kuchen- oder Gebckspezialitten wie Muffins oder Cupcakes aufgepeppt, kann die Candybar auch eine weniger aufwendige Alternative zur Kaffeetafel bieten, wenn Sie sowohl ein Mittag- als auch ein reichhaltiges Abendessen planen.

Wider den Durst


Dass Getrnke umfangreich und in ausreichender Vielfalt und vor allem ber die gesamte Dauer der Ihrer Hochzeitsfeier hinweg angeboten werden, versteht sich von selbst. Das fngt bei Heigetrnken wie Kaffee, Espresso oder Tee an, die brigens nicht nur an khlen Tagen dankbare Abnehmer finden, und hrt bei Erfrischungs- und alkoholischen Getrnken auf. Denken Sie auch an Kinder, Schwangere und Abstinenzler unter Ihren Gsten und bieten Sie eine Auswahl an alkoholfreien Getrnken an. Diese drfen durchaus den Liebreiz des Handgemachten versprhen: hausgemachte Limonaden und Smoothies gehren ins Repertoire eines jeden guten Caterers oder Barmanns. Planen Sie von allem reichlich ein, denn der Tag ist lang, ein heier Sommertag kann den Getrnkekonsum zudem schnell anschwellen lassen. Besprechen Sie die Menge der zu bestellenden Getrnke am besten mit einem Profi. Seine Erfahrung hilft oft weiter als beispielsweise Getrnke-Rechner im Internet. Die meisten Restaurants und Caterer bieten Getrnkepauschalen an. Legen Sie vorab genau fest, wie viele bzw. welche Getrnke aufs Haus gehen, und wofr die Gste selbst aufkommen mssen, sonst knnte die Rechnung schnell ziemlich hoch werden.

Brandy statt Candy


Auch in Sachen Getrnke gilt zum Hochzeitsfest: Besonders ist immer gut. Wie wre es zum Beispiel mit einer Brandybar und Zigarren fr die Herren (und natrlich auf Wunsch auch die Damen) nach dem Dinner? Nur eine von vielen Mglichkeiten, kleine, aber bleibende Akzente zu setzen. Auch dieser Trend kommt aus den USA bzw. aus England, wo der Brandy und die Zigarre seit eh und je zum After-Dinner-Brauchtum der Gentleman-Gesellschaft gehren. Mit einer feinen Auswahl edler hochprozentiger Tropfen werden Sie mit Sicherheit fr einiges Aufsehen sorgen. Gut an kommt fr gewhnlich auch eine gut ausgestattete Cocktail- oder eine Saftbar.

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